Молодые казахстанские повара продемонстрируют свое мастерство в Татарстане

13 Мая, 2024

О подготовке казахстанской делегации к участию в международном турнире молодых поваров Исламских стран Young Chefs International 2024 стало известно в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций города Алматы.

 

Как отметила в своем выступлении руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева, турнир молодых поваров проходит в Республике Татарстан уже пять лет. В международном турнире примут участие Малайзия, Саудовская Аравия, Катар, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и другие исламские страны.

 

“Кураторами этого захватывающего события будут известные шеф-повара мирового уровня. Казахстан выступит не только в роли конкурсанта, но и как часть жюри, привнося свой уникальный вкус и опыт”, - рассказала она.

 

Как подчеркивается, особенностью участия Казахстана станет гала-ужин, приготовленный ведущими шеф-поварами мира, в числе которых будет и казахстанский шеф-повар. В рамках этого ужина будут представлены богатства казахской кухни, а также уникальные продукты, привезенные из родной страны.

 

“Мы гордимся возможностью представить национальную кухню на мировой арене. Наши шеф-повара готовы продемонстрировать уникальность и богатство казахской кулинарии, используя минимальное количество ингредиентов”, – отметила представитель делегации Казахстана.

 

На турнире Казахстан будут представлять молодой и талантливый шеф-повар Руслан Ибрагимов и технолог, студентка 3 курса Алматинского технологического университета Мерей Жексеналы.

 

Это уникальная возможность не только продемонстрировать мастерство и креативность молодых поваров, но и укрепить дружественные связи между кулинарными сообществами Казахстана и других стран. Ожидается, что участие в этом мероприятии станет ярким шагом на пути к популяризации казахстанской кухни на международной арене.

О своей подготовке к турниру рассказала Жексеналы Мерей.

 

“Мне посчастливилось участвовать в данном турнире.  Так как я будущий повар, я жду от этого турнира больше всего опыта, возможность попробовать блюда разных кухонь, приобрести новые навыки, все это использовать в будущем опыте. Я хочу сказать спасибо своему университету за такую возможность”, - сообщила она.

 

Шеф-повар Руслан Ибрагимов считает, что Казахстан играет значительную роль в мировой гастрономической сцене, внося свой вклад в разнообразие кулинарных традиций.

 

“Мне удостоилась честь участвовать в отборах. Я прошел отборы и начал обучать Мерей. Теперь наша главная задача – выступить и представить нашу историю, гастрономическую культуру в лучшем свете. Надеюсь сделать качественно свою работу и привезти Золотую медаль в Казахстан”, - сказал Р.Ибрагимов.

Он отметил, что казахская кухня славится своим разнообразием, ароматами и богатством вкусов. Шеф-повар добавил, что коллеги-иностранцы всегда просят собрать местную молочную продукцию.

 

“У нас замечательная молочная продукция, сырье на высшем уровне. В ближайшие 5-6 лет мы выйдем на мировой уровень и с нами будут считаться”, - подчеркнул он. 

Также рассказал, что его вдохновляет на создание новых блюд.

«Являюсь патриотом своей страны. У меня есть небольшой блог, где я рассказываю про природу Казахстана, про традиционные методы приготовления. Что я подразумеваю под традиционными методами приготовления? Мы, казахи – кочевники. Тюркские народы – это кочевники. У нас единственный способ приготовления был огонь, на котором жарили, варили и тушили. И казан. Куда же без казахского казана? Все мои блюда они основаны на том, чтобы  мог приготовить на огне, то есть будь то хлеб, я все это выпекаю на огне. У казахов есть прекрасный хлеб, называется «таба нан». Это все я показываю. Помимо этого, показываю, как работать с национальными продуктами, как готовить көже, чем отличается ет асу от бешбармака. Я вдохновляюсь нашей природой, нашими продуктами, и нашими людьми, конечно. У нас интернациональная страна, где можно взять у каждого народа по чуть-чуть интересных моментов, технологических моментов приготовления. И все это адаптировать под казахскую гастрономию. Одним словом, история меня вдохновляет”, - поделился Руслан Ибрагимов.

Заведующая кафедрой «Технология продуктов питания» Алматинского технологического университета Айгуль Таева рассказала об обучении будущих поваров и технологов.

“Отличие шеф-поваров от инженеров-технологов, которых мы готовим на нашей кафедре, заключается в том, что инженера-технологи обладают базовыми знаниями, пищевой химии,  биохимических процессов, происходящих при тепловой обработке. Большое значение имеет инженерная составляющая, инженерные дисциплины, которые изучают наши студенты. Это оборудование, автоматизация технологических процессов. Чтобы выпускать на международный рынок нашу продукцию, необходим более качественный уровень пищевых продуктов, их безопасность и качество, которые соответствуют мировым стандартам. Все это изучают наши студенты”, - сообщила она.

Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева отметила, что турнир проводится, чтобы популяризовать профессию повара среди молодежи и повысить престиж профессии.

 

“Идея турнира произошла в Казани, Татарстан. В прошлом году мы туда съездили, посмотрели как проводится турнир,  организация турнира хорошая, но с нашим казахстанским не сравнить. У нас он более жесткий, у них более упрощенный. Чтобы пройти у нас здесь турнир, необходимо быть настолько подготовленным. Когда они проводили турнир в прошлом году и пригласили нас,  мне очень понравилась организация. Весь турнир проходит за счет поддержки государства. У нас такого не было. Я думаю, что мы можем взять опыт Татарстана. Возможно, после того, как мы прилетим с Татарстана и расскажем о том, что там произошло, может быть у нас задумаются, что кухню можно поддерживать”, - подытожила она.

Поделиться: