“Люди труда”: предприятия индустриальной зоны предоставляют жителям Алматы рабочие места

22 Ноября, 2023

 

21 ноября Региональной службой коммуникаций города Алматы организован пресс-тур “Человек труда” на территорию Индустриальной зоны. Представители СМИ посетили завод по производству фасадных термопанелей ТОО Teplostil и мясоперерабатывающий завод “Бижан”.

Мероприятие было организовано в рамках поручения Главы государства об особом почтении людям труда, которые работают на производствах, фабриках и заводах.

Пресс-тур начался с посещения производства Teplostil, который ежегодно выпускает 936 тысяч кв. м. фасадных термопанелей с утеплителем, декоративные изделия из армированного пенополистирола. Стоимость проекта составляет 800 млн тенге, на предприятии работают 90 человек.

Директор по производству и со-владелец ТОО Teplostil Айбар Калимулдиев проинформировал журналистов, о том что завод производит три вида утеплителей. Причем 80% используемого сырья также казахстанского производства. Готовую продукцию предприятия экспортируют в Россию, Кыргызстан и Германию.

В этом году на предприятии запустили собственное производство пенопласта. Здесь в цехах сырье проходит несколько этапов подготовки, на конечной линии блок формы под паром выпускается готовый пенополистирол. За всем процессом здесь следит начальник цеха по производству пенопласта Алексей Степаншин. Он отмечает, что изделия пользуются большим спросом в качестве утеплителя.

“Данные изделия мы выпускаем сами, ранее поставка шла из других стран. Стоит отметить, что пенопласт в качестве утеплителя востребован. На предприятии я работаю чуть больше года. Так как у меня имеется аналогичный опыт, меня поставили руководителем данного цеха. Управлять оборудованием не сложно, все заключается в логике”, - рассказал он.

Старший оператор бетонно-смесительного узла Мереке Жуматаев, ранее работал в сфере дорожного строительства, говорит научился всему здесь на предприятии. Он также выступает в качестве опытного наставника - обучает практикантов и молодых специалистов.

“Работаю здесь два года. На предприятии начинал простым рабочим, обучившись за два месяца стал оператором в бетонно-смесительном узле. На заводе у нас весь процесс работы автоматизирован. В мои обязанности входит заготовка бетона для заливки, управление оборудованием и контроль за всем процессом. Сейчас у меня есть напарник, которого я обучил сам. В нашем отделе работает 15 человек”, - поделился он.

Вторым объектом посещения стал мясоперерабатывающий завод ТOO “МПЗ “Бижан”. Здесь представители СМИ смогли посмотреть, как изготавливается мясная продукция и узнали как следят за ее качеством и где она хранится.

Завод рассчитан на 5 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент представлен 100 наименованиями не только колбас и мясных изделий, но и полуфабрикатами. 250 сотрудников предприятия распределены по цехам упаковки и фасовки, полуфабрикатов, и в цехе обвалки и жиловки.

Основная продукция предприятия выпускается здесь, на территории индустриальной зоны, сырье поставляется с мясоперерабатывающего комплекса “Бижан” г. Кокшетау.

Журналистов у завода встретила директор по производству Любовь Глотова. Она рассказала, что сотрудники приходя на работу ежедневно проходят через санитарную зону, где дезинфицируют руки и моют подошву обуви. Строгие правила дезинфекции, судя по всему, тут действовали и до пандемии.

Вход в производственную зону для журналистов был недоступен (из-за санитарных норм), представители СМИ буквально подглядывали за работниками различных цехов со специальных смотровых площадок. Стоит отметить, что весь процесс создания мясных изделий и полуфабрикатов здесь на заводе автоматизирован, лишь лепка некоторых видов полуфабрикатов идет вручную.

“Если раньше они стояли и выполняли всю работу вручную, то теперь сидят за компьютером, занимаются производственным учетом, контролем технологической цепочки. Но несмотря на это, не многие выдерживают особенности работы - это температурный режим, постоянный холод и физические нагрузки, которые касаются работников”, - рассказала начальник отдела качества Сауле Таласбекова.

На предприятии немало трудовых династий - на заводе восемь таких семей.

Жаныл Байреева мастер цеха обвалки и жировки, проработала на данном предприятии почти четверть века.

“В компанию я пришла в 1998 году. Тогда я работала жиловщицей мяса, мы жилуем мясо по сортам. В этой сфере я проработала 21 год. Под моим началом работает 12 человек. Моя дочь закончила технологический институт и пришла работать технологом на предприятие. Второе поколение нашей семьи работает здесь, можно сказать уже династия, таких семей здесь много”, - поделилась Ж. Байреева.

Мастер цеха полуфабрикатов Нурбиби Канатова работает со дня основания завода - целых 25 лет. В ее бригаде трудятся 19 человек, среди которых и ее сын.

“Я закончила училище формовки колбасных изделий, и работала 21 год формовщицей колбасных изделий. Работа мастера заключается в том, чтобы контролировать рабочий процесс и качество продукции. Мы проводим обучение, которое может длиться от одного месяца до двух”, - рассказала она.

Стоит отметить, что в 2023 году в Индустриальной зоне планируется запуск 5 проектов на общую сумму 15 млрд тенге с созданием 369 рабочих мест. С самого основания индустриальной зоны по сегодняшний день реализовано 65 проектов на общую сумму 239 млрд тенге. На предприятиях создано 7788 рабочих мест.

Поделиться: