В Алматы специалисты рассказали о работе перинатальных центров города

16 Июня, 2022

Главный внештатный педиатр УОЗ г. Алматы, профессор кафедры клинических специальностей Высшей Школы Медицины факультета медицины и здравоохранения Казахского национального университета им. аль-Фараби Карлыгаш Жубанышева на брифинге Региональной службы коммуникаций разъяснила, как функционирует перинатальная медицина в Алматы.


Как отметила спикер, 2022 год объявлен Президентом РК Годом детей. Вся работа педиатрической службы Алматы направлена на повышение и улучшение качества жизни и здоровья подрастающего поколения. 

«В Алматы внедряются различные технологии по улучшению здоровья и снижению смертности среди детей. В учреждениях родовспоможения города проводятся различные мероприятия, внедряются такие программы, как «Охрана материнства и детства», «Безопасное материнство», а также эффективные перинатальные технологии, которые направлены на улучшение здоровья матери и рождение ею здорового ребенка», -  сообщила К. Жубанышева.

По ее словам, показатели детской смертности и заболеваемости в Алматы относительно ниже других регионов страны и продолжают снижаться. Самые распространенные патологии, с которыми имеют дело врачи: недоношенные дети; дети, требующие особого внимания; дети, которые должны наблюдаться в кабинетах катамнеза; дети с патологией центральной нервной системы; дети с заболеваниями, связанными с инфекционными патологиями. На сегодняшний день вся служба родовспоможения Алматы направлена на повышение качества жизни детей.

Всего в Алматы функционируют семь родовспомогательных учреждений, которые работают по самым современным технологиям: выхаживание детей начиная с 500 граммов, снижение заболеваемости среди маловесных и больных детей.

Спикер подчеркнула, что важное направление профилактики детских заболеваний - исключительно грудное вскармливание. Грудное молоко, по ее словам, уникальнейшее средство, которое содержит все необходимое для защиты здоровья ребенка на многие годы вперед.

К. Жубанышева также подробно рассказала о работе перинатальных центров мегаполиса. 

В Казахстане по внедренным в статистическую отчетность с 2008 года критериям жизнеспособным считается младенец: родившийся при сроке беременности 22 недели и более; с массой тела при рождении (МТР) 500 г и более: длиной 25 см и более.

«Для обеспечения беременных с преждевременными родами и их недоношенных новорожденных высокоспециализированной помощью в стране проведена регионализация перинатальной помощи, цель которой ‒ концентрация всех преждевременных родов в родовспомогательных организациях 2-го и 3-го уровней. Это необходимо для обеспечения квалифицированного ухода всем матерям и их новорожденным при каждых родах, в рамках соблюдения непрерывности ухода, которые базируются на безопасности и потребности пациента», - отметила К. Жубанышева.

По ее словам, перинатальная медицина – это новое направление медицины, объединившее ученых и практиков различных клинических и фундаментальных специальностей. Специалистами перинатальной медицины являются педиатры и неонатологи, акушеры-гинекологи, неврологи и представители более 15 других специальностей. 

Перинатальные центры представляют собой многопрофильные лечебные учреждения, предоставляющие весь комплекс высококвалифицированной медицинской помощи беременной, роженице, родильнице и новорожденному. Принципиально важным является наличие в его структуре этапов выхаживания, реабилитации и динамического наблюдения за детьми с перинатальной патологией. Медицинские инновационные технологии разработаны, внедрены основные стандарты и протоколы ведения новорожденных, что должно оптимизировать и повысить качество оказания медицинской помощи. 

«Сегодня перед специалистами стоят новые задачи, от решения которых зависит не только какой в дальнейшем будет динамика младенческой смертности, а это напрямую связано с выхаживанием детей с экстремально низкой массой тела, но и каким будет качество их жизни в последующие возрастные периоды», - подчеркнула спикер.

Поделиться: