В Алматы благодаря профилактическим мерам полиции количество краж чужого имущества снизилось на более 36%

6 Февраля, 2024

В Алматы раскрываемость этого вида преступления увеличилась на 13,9%. Такие данные на брифинге Региональной службы коммуникаций привела официальный представитель Департамента полиции города Алматы Салтанат Азирбек.

 

По сведению спикера РСК, в 2023 году количество краж чужого имущества сократилось на 36,8%, в том числе квартирных, карманных, краж из салонов авто и др.

 

 “В минувшем году полицией Алматы за совершение краж чужого имущества задержано свыше 3 тысячи человек, причем  более 150 из них - иностранцы. Кроме того, полицейскими пресечена незаконная деятельность 24 преступных групп, совершивших 118 квартирных краж”, - сообщила С. Азирбек.

 

Кроме того, задержано 17 групп, занимавшихся кражами с автомашин путем взлома замка, разбития стекла и разукомплектования.

 

Представитель полиции сообщила о том,что оперативники пресекли деятельность 119 групп, совершавших кражи личного имущества в общественных местах (торговых центрах, рынках, складах, компьютерных клубах и др.)

 

Одновременно задержано 314  воров - эпизодников, которые изобличены в совершении  488 фактов краж чужого имущества.

 

Также Салтанат Азирбек  добавила, что большое значение в профилактическом плане сыграла и повсеместная установка камер видеонаблюдения.

 

По ее словам, проникновение в дом и квартиры на первых этажах именно через окна – излюбленный способ домушников. Не реже случаются взломы замков.

Салтанат Азирбек рассказала, что чаще всего квартирные кражи совершаются там, где нет элементарной защищенности.

«Очень часто бывает, что домочадцы уходят, открыв окно в квартирах на 1-2 этажах. При этом окна не оснащены решетками. Также злоумышленники отслеживают соцсети, знают, что хозяева  уехали в отпуск. Люди сами пишут, что уехали в отпуск, будем через 10 дней», - отметила она.

 

Спикер дала рекомендации алматинцам, как уберечься от квартирных краж: установить сигнализацию, не оставлять ключи соседям,  под ковриком или в других, как им кажется укромных местах.

 

Кроме того, рассказала алгоритм действий хозяина, у которого обокрали квартиру.

«Если домочадцы увидели, что дверь приоткрыта, замок взломан, то ни в коем случае нельзя заходить самостоятельно внутрь. Во-первых, это опасно для них. Никто не гарантирует, что злоумышленники не продолжают орудовать в квартире. Чтобы не подвергать себя опасности, и чтобы не помешать работе оперативно-следственной группе, лучше сразу позвонить на пульт 102, сообщить о произошедшем. Дождаться прибытия следственно-оперативной группы, которая на месте проведет первичные следственные мероприятия. Возможно, удастся взять след, выявить отпечатки пальцев», - уточнила спикер.

 

Также ответив  на вопрос журналистов, как часто краденые вещи сбывают в ломбарды.

 

«Два года назад мы начали тесное сотрудничество с ломбардами, у нас был подписан меморандум. Очень часто краденое имущество оказывалось в их распоряжении. Сейчас эта тенденция идет к уменьшению, поскольку работники ломбарда при подозрительных сделках сами сообщают сотрудникам полиции, либо не заключают данную сделку», - уточнила С.Азирбек.

 

 В завершении спикер напомнила, что скупка краденого является уголовно наказуемым деянием согласно требованиям статьи 196 Уголовного кодекса РК.

Поделиться: