Для чего нужна Школа приемных родителей рассказали в Алматы

17 Ноября, 2023

 

На площадке Региональной службы коммуникаций прошел брифинг с участием представителей Национального агентства по усыновлению и общественного фонда «АНА ҮЙІ», которые рассказали о процедуре опекунства, Школе приемных родителей и устройства в семьи усыновленных детей.

Основная цель Национального агентства - реализация прав детей на воспитание в семье. Для достижения этой цели, в агентстве подготовка будущих опекунов, семей желающих усыновить ребенка, проводится в  Школе приемных родителей.

“Для прохождения психологической подготовки кандидаты обращаются напрямую в агентство, либо по номеру колл-центра 1422. Работу с кандидатами проводят наши специалисты-психологи. В ходе диагностического интервью, мы определяем мотивы каждого кандидата. Мотивы могут быть как конструктивными, так и деструктивными. Например, речь идет о том, что кто-то приходит с намерением удовлетворить свои потребности, а есть те, кто хочет подарить ребенку счастливое детство. Поэтому важно, еще в начале определить мотив каждого кандидата. Исходя из этого мы решаем - будем ли мы работать дальше с теми или иными кандидатами”, - рассказала руководитель Национального агентства по усыновлению ОФ «АНА ҮЙІ» Фарида Рахметова.

Как отметили в агентстве, 20-30 % кандидатов отсеиваются при прохождении школы приемных родителей. Причиной этому служит осознание опекунами ограниченности собственных ресурсов.

“Кандидаты реально понимают, что у них нет ресурсов, что они не готовы к принятию приемного ребенка. В основном кандидаты приходят в порыве, они не всегда учитывают, что у ребенка свои особенности в силу тех переживаний, которые он проживает. Поэтому, здесь нужна большая работа. И некоторые родители уже в процессе обучения понимают, что они не готовы это проходить. И для нас это хороший результат, потому что кандидат еще на начальной стадии понимает, что он не готов брать ответственность за ребенка, а не тогда, когда уже принял в семью ребенка. Если ребенка возвращают, то это очень большая травма для него”, - отметила Ф. Рахметова.  

Обучение в школе проводится в течение 3,5 месяцев и состоит из тематических занятий. Все это время кандидаты работают со специалистами, им дают консультации, дают ответы на важные вопросы, в результате чего они осознают свои возможности и ресурсы. По окончанию школы кандидатам выдается сертификат о прохождении этой подготовки. Специалисты центра сопровождают приемные семьи  еще в течение трех лет.

“Ребенок из детского дома - это особый ребенок. У него своя боль, своя история, которую он принесет в приемную семью. В независимости от возраста. Для того, чтобы  он прижился в приемной семье нужна хорошая подготовка. В чем заключается цель и работа нашей школы - это подготовить родителей к приему ребенка из детского дома, дать всю необходимую информацию, получить  ответы на самые важные вопросы”, - рассказала психолог агентства Лязат Серимбетова.

В агентстве еще в прошлом году был запущен пилотный проект по реабилитации и оказании помощи семьям, усыновивших детей с диагнозами. При этом самый распространенный диагноз среди детей в детских домах  это задержка развития. Но как отмечают специалисты, после проведения коррекционной и реабилитационной работы, как бывает часто, эти диагнозы исходят на нет.

“В учреждении воспитываются более 4 тысяч детей, из них 80 процентов дети с братьями и сестрами, по закону их нельзя разлучать друг от друга, это подростки и дети с диагнозом. К сожалению, не так много людей намерены или готовы принять детей с диагнозом. Поэтому с мая 2022 года мы запустили новый пилотный проект по реабилитации. В рамках пилота, семьям оказывается три вида помощи. Если требуется операция, в этом случае финансированием занимается фонд. Если необходима дальнейшая реабилитация или коррекция, мы заключаем договор с центрами, финансирование которого также оплачивает наш фонд”, - рассказала Ф. Рахметова.

Третий вид помощи - это адресная помощь, которая выплачивается для получения услуг личного логопеда, дефектолога, психолога. Данный вид помощи предоставляется семьям, живущим в сельской местности, где отсутствуют центры указанных специалистов.

Нередко бывают случаи, когда усыновленные дети попадают обратно в детские дома. Причины могут быть разными, чаще всего - неподготовленность взрослых, отмечают эксперты.

“По статистике нашего фонда, 6 % детей, которые были устроены в семьи были возвращены. Причина в основном кроется в том, что взрослый просто не справился. Ему не хватило ресурсов, терпения. Конечно, бывают и исключения, например, когда опекун тяжело заболевал, умирал и дети возвращались в детские дома. Еще бывает так, что с кровными детьми случаются проблема, и по этой причине усыновленные дети возвращаются обратно в детские дома”, - подытожила Ф. Рахметова.

Поделиться: