В центры «Бақытты отбасы» в 2022 году обратились свыше 13 тысяч жителей Алматы

21 Июня, 2022

Часть горожан благодаря центрам смогла найти работу, других направили в реабилитационные организации для получения медпомощи. Более 1500 человек получили материальную поддержку от спонсоров. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций рассказала руководитель Центра «Бақытты отбасы» города Алматы Зульфия Байсакова.

 
Напомним, центры «Бақытты отбасы», ориентированные на повышение качества жизни нуждающихся семей, стали появляться в каждом районе города с августа 2019 года. Всего их сейчас девять. Известно, что сегодня в Алматы проживают 32 278 многодетных семей, из них 5001 человек награжден подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

«Наши центры занимаются сопровождением многодетных семей, мы доводим до сведения населения информацию о проводимых социальных программах, содействуем в трудоустройстве, помогаем развитию и личностному росту членов многодетных и малообеспеченных семей. Кроме этого мы популяризируем семейные ценности», - сообщила З. Байсакова.

Наряду с центрами «Бақытты отбасы» работает Центр развития традиционного ремесла, в котором тысячи человек прошли обучающие курсы, свыше тысячи женщин получили безвозмездные гранты на открытие и развитие собственного дела: швейных мастерских, кулинарии, типографий, студий красоты.

Получая в центре знания, женщины монетизируют их.

«К примеру, по программе Isker Ana матери и их семьи проходят профилирующие курсы, обучаются основам бизнеса. А уже после открывают свое дело. Таким образом женщины демонстрируют, что дети не мешают успеху в карьере, бизнесе, а наоборот, приносят в их жизнь счастье, вдохновляют на подвиги», - сообщила спикер.

Стоит отметить, что центры посещают не только многодетные матери, но и дети, которых обучают игре на домбре, актерскому мастерству, танцам, рукоделию. Ребятам также доступны курсы по русскому и английскому языкам, вокалу, хореографии.

Кроме того, центры «Бақытты отбасы» оказывают помощь социально уязвимым слоям населения, которых также обучают по разным направлениям: английский язык, компьютерная грамотность, швейное дело, бизнес-планирование, дизайн одежды, предпринимательство, бухгалтерия, кулинария, войлоковаляние, наращивание ресниц, маникюр, визаж, парикмахерские услуги, кройка и шитье, СММ-маркетинг, дизайн одежды, ремонт сотовых телефонов, кондитер, повар и др.). С начала года курсы окончили 1611 человек.

Поделиться: