В Алматы рассмотрели все заявки от предпринимателей, пострадавших во время январских событий

10 Марта, 2022

Все поданные заявки от представителей МСБ на 100% охвачены и рассмотрены. Об этом в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций Алматы сообщил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Еркебулан Оразалин.

 
Региональная комиссия по возмещению ущерба малому и среднему бизнесу в короткие сроки рассмотрела обращения, оказав господдержку и ускорив восстановление городской экономики.
 
Как отметил Еркебулан Оразалин, на электронную платформу InfoKazakhstan поступило 1355 заявок от 1188 предпринимателей.
 
По итогам заседаний Региональной комиссии одобрено 1139 заявок на сумму 5 286 млн тенге, из них 595 заявок на сумму 4 194 млн тенге из бюджетных средств, еще 544 заявки на сумму 1 091 млн тенге из средств фонда «Жана Алатау». 
 
«Преимущественно пострадал сектор торговли и услуг. Большинство заявок поступило от предпринимателей, занимающихся реализацией непродовольственных товаров, обуви, одежды, а также от владельцев обменных пунктов и магазинов, расположенных на территории ТРЦ, торгующих бытовой техникой, ювелирными изделиями», - сообщил Е. Оразалин.
 
Оставшиеся 216 заявок направлены на доработку (так как по 120 предоставлены неполные пакеты документов, 96 направлены на судебную экспертизу в связи с несогласием по сумме выплаты в рамках упрощенного механизма).
 
В целях полного охвата пострадавшего бизнеса и скорейшего восстановления городской экономики секретариатом Комиссии открыт консультационный штаб при Центре предпринимательства Qoldaý для оказания содействия по предоставлению полного пакета документов.
 
Пострадавшие предприниматели, которым еще не выплачена компенсация, могут обратиться за консультациями по адресу: г. Алматы, ул. Байзакова, 303, каб.101, в будние дни с 9.00 до 18.00.
 
Следующие заседания Региональной комиссии запланированы на 12, 15 и 18 марта 2022 года.

В брифинге принял участие директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов, который сообщил, что для поддержки пострадавшего бизнеса был создан фонд «Сила в единстве». Средства фонда после решения Комиссии выделяются предпринимателям из Алматы и других регионов, чьи объекты были разграблены и разрушены.

Поделиться: