Вопросы предпринимательства, инклюзии и культуры: Общественный совет города Алматы подвел итоги за 2024 год

22 Апреля, 2025

На площадке региональной службы коммуникаций прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы Общественного совета города Алматы. Члены совета представили результаты деятельности профильных комиссий, обозначили ключевые вызовы и рассказали о предложениях, направленных на улучшение городской среды и качества жизни алматинцев.

Председатель комиссии №3 по общественному развитию, культуре, спорту, религии и делам молодежи Марлен Рысбеков сообщил о проведении 11 общественных мониторингов в 2024 году.

«Мы провели выезды и анализ работы зоопарка, музеев, театров, архивов, а также исторических зданий Алматы. Помимо фиксирования проблем, мы вели диалог с управлением культуры, туризма и профильными организациями для совместного поиска решений», - отметил Рысбеков.

По его словам, были организованы выезды на Алматинский ипподром, в зоопарк, музеи С.Муканова, Г.Мусрепова и другие объекты культурного значения. В сентябре состоялся круглый стол с участием представителей госорганов и экспертного сообщества по результатам трех этапов мониторинга исторических зданий Алматы.

 

Среди прочих не остаются без внимания вопросы развития спорта и молодежной политики. Так, например, проведен общественный мониторинг работы спортивных клубов, участвующих в госпрограммах, а также реализована независимая оценка эффективности программы «Даму бала». По итогам проведены встречи с родителями, предпринимателями, депутатами и представителями районных акиматов.

Председатель комиссии №4 по экономике, инвестициям, предпринимательству и цифровизации Нуржан Жакупов сообщил о результатах мониторинга в сфере развития малого и среднего бизнеса,  туристской инфраструктуры и прозрачности цифровых платформ.

«Мы провели мониторинг туристических информационных точек, городских программ поддержки малого и среднего бизнеса, цифровых платформ и сайтов квазигосорганизаций. По итогам направили рекомендации в профильные управления и министерства по выявлению проблемных вопросов и улучшению развития приоритетных направлений деятельности», - подчеркнул Жакупов.

Комиссией также инициированы круглые столы по вопросам размещения нестационарных торговых объектов, поддержке социального предпринимательства, а также по мерам противодействия синтетической наркомании. Продолжена работа по участию в отраслевых рабочих группах и встречах с акиматом.

Член комиссии №5 Богдан Джепка рассказал о ключевых инициативах в сфере социальной политики. Комиссия вела работу по анализу законодательства о занятости, контролю за школьным питанием и развитию инклюзивной инфраструктуры.

«В прошлом году мы совместно с управлением занятости внедрили программу инватакси для детей с инвалидностью. Машины теперь могут двигаться по выделенной полосе. Также 450 водителей прошли обучение по правилам посадки и высадки маломобильных пассажиров. На данный момент жалобы практически сократились, однако необходимо продолжать обучение на постоянной основе, особенно для частных перевозчиков», - отметил Джепка.

Отдельное внимание уделено вопросам раннего выявления инвалидности у детей. Систематический мониторинг охватил скрининговые программы в роддомах и поликлиниках, благодаря чему стало возможным своевременно выявлять потенциальные риски, проводить раннюю коррекцию и оказывать необходимую поддержку семьям. Также под контролем находится программа адаптации городской инфраструктуры, в том числе вопросы доступа к общественным учреждениям, транспорту и социальным услугам.

По итогам выступлений спикеры отметили, что Общественный совет продолжит работать как площадка для обратной связи между жителями и госорганами, помогая поднимать важные для города вопросы и искать практичные решения.

Поделиться: