Ещё порядка 95 тысяч алматинцев будут охвачены системой ОСМС

24 July, 2025

В Алматы проживают 2,3 млн горожан. Из них застрахованы 1,8 млн человек, что составляет 80 % от населения города. Около 475 тыс. остаются без статуса застрахованного, сообщил на пресс-конференции Региональной службы коммуникаций заместитель директора алматинского филиала Фонда медстрахования Нурдос Кадырбеков.

Согласно новым нормам Закона об ОСМС, с 2026 года местные исполнительные органы начнут оплачивать взносы за граждан, входящих в кризисные и экстренные уровни социального благополучия. Благодаря этим изменениям около 95 тысяч алматинцев получат доступ к медицинской помощи в системе ОСМС.

«Согласно прогнозным данным, из этой категории определены активные пользователи медпомощи, за которых и будут оплачиваться взносы. Это более 26 тысяч горожан в 2026 году. По расчётам, ежегодные расходы составят свыше 2,9 млрд тенге. Ежемесячный взнос на одного человека – 9189 тенге. Также за официально зарегистрированных безработных в Алматы теперь будут производиться отчисления из местного бюджета», - отметил Нурдос Кадырбеков.

Он также напомнил, что с 2026 года предлагается повышение верхнего предела для исчисления взносов и отчислений в систему медстрахования - с целью обеспечения её финансовой устойчивости:

         •        для работников - до 20 МЗП (максимум 34 000 тенге в месяц),

         •        для работодателей - до 40 МЗП (максимум 102 000 тенге в месяц).

«Дополнительно будут повышены ставки взносов государства за льготные категории. Сегодня 1,2 млн алматинцев застрахованы за счёт государства. С 2027 года начнётся поэтапное повышение ставки с 2,2% до 4,7%  от СЗП к 2037 году, что позволит сохранять устойчивость системы в долгосрочной перспективе», - прокомментировал Кадырбеков.

Также расширены условия поддержки застрахованных граждан. Если человек регулярно платил взносы не менее пяти лет, но временно лишился дохода, он сохранит статус застрахованного ещё на 6 месяцев - ранее этот срок составлял 3 месяца. Такой подход особенно актуален для Алматы, где трудовая мобильность и частота смены работы значительно выше.

«Впервые за много лет мы подошли к реформе не как к технической задаче, а как к вопросу социальной зрелости. Изменения позволяют нам сказать: медицина становится по-настоящему доступной и справедливой. Это системное решение, которое устраняет пробелы в охвате и выравнивает возможности доступа к помощи для всех групп населения»», - подчеркнул доктор медицинских наук Вячеслав Локшин.

Share: