Коммунальное государственное учреждение

«Региональная служба коммуникаций города Алматы»

Управления общественного развития города Алматы

Начался прямой эфир
Перейти в эфир

В Алматы поставили отечественную вакцину от COVID-19. Профессор рассказал об эффективности QazVac

...

«От COVID-19 погибли почти 3 млн человек. Без массовой вакцинации мы потеряем много людей» - профессор призывает алматинцев вакцинироваться

В Алматы поступило 6 тысяч доз вакцины казахстанского производства QazVac: горожане по желанию могут выбрать препарат

"Казахстанская вакцина от COVID-19 не уступает мировым аналогам по качеству" - алматинский профессор

Сегодня в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций Алматы на вопросы журналистов отвечал академик клинической и фундаментальной медицины РК, профессор кафедры эпидемиологии КазНМУ им. Асфендиярова, профессор Казахского медицинского университета непрерывного образования Сакен Амиреев. Профессор подчеркнул, что казахстанская вакцина не уступает мировым аналогам по качеству. Амиреев подчеркнул, что нельзя сравнивать вакцины, так как все они эффективны, безопасны и сертифицированы.

Отметим, что сегодня, 26 апреля, в Казахстане началась вакцинация населения вакциной QazVaс. На базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности была выпущена первая партия казахстанской вакцины против COVID-19 QazCovid-in.

Первая партия вакцины казахстанского производства QazVac поступила на склад Управления общественного здравоохранения города Алматы. В общей сложности 6 тысяч доз (1-го и 2-го компонента), которые распределены среди медицинских организаций УОЗ. Этого хватит на вакцинацию 3 000 человек. Алматинцы по желанию могут выбрать казахстанский или российский препарат.

По словам основоположника эпидемиологии Казахстана Сакена Амиреева, отечественная вакцина инактивированная, ее дозировка 0,5 мл/доза и вводится внутримышечно. Содержит очищенный инактивированный цельновирионный штамм SARS -CoV-2. У таких вакцин более щадящие осложнения, без повышения температуры тела. Так же, как и "Спутник V", она двухкомпонентная и вводится с интервалом в 21 день.

Сакен Амиреев призвал горожан поспешить привиться от коронавируса, так как на сегодняшний день заболеваемость в мире превысила 146 миллионов человек.

«Уже от коронавируса погибли почти 3 миллиона человек. Если население будет ждать и не прививаться, неизвестно, сколько людей мы потеряем. Нужно помнить, что вакцина предупреждает заболевание. Она необходима, чтобы у населения сформировался коллективный иммунитет. По закону эпидемиологии нужно вакцинировать от 60% и выше населения, чтобы получить иммунную прослойку. Коллективный иммунитет сформируется при этих цифрах», - отметил Сакен Амиреев.

Он привел пример государства Израиля, где вакцинировали более 84% населения. Благодаря массовой вакцинации там частично ослабили карантинные меры.

Сакен Амиреев призвал не гнаться за проверкой антител, не тратить средства и время. Профессор призвал жителей Алматы и регионов принять участие в массовой вакцинации.

«Население иногда ищет повод, чтобы не прививаться. Не нужно скрывать свое заболевание, а также стоит помнить, что переболевшие коронавирусом имеют слабый иммунитет, поэтому им также необходимо вакцинироваться спустя 6 месяцев после выздоровления. Вакцина в целом переносится хорошо. Те, кто получил вакцину, хорошо себя чувствуют. Пользуясь возможностью, хотелось бы обратиться к населению: не нужно бояться вакцинации, прививка от COVID-19 – надежный способ профилактики», - говорит Сакен Амиреев.

На сайте Министерства образования и науки РК размещена информация о том, что полученные данные свидетельствуют о хорошем клеточном иммунном ответе у привитых инактивированной вакциной QazVac против коронавирусной инфекции. Это обеспечивает вакцинированным надежную защиту от заболевания.

Кроме того, вакцина QazVac может противостоять всем мутированным штаммам вируса. Инактивированная вакцина полностью сделана из вириона, и в ней сохранен весь спектр белков, поэтому при любой мутации выработанные после вакцинации QazVac антитела распознают вирус, обезвреживают его и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с вирусом.

Таким образом, казахстанская инактивированная вакцина QazVac показала высокую надежность, эффективность и может быть рекомендована к массовому применению.

СПРАВОЧНО: в первой фазе клинических испытаний участвовали 44 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет, во второй - 200 человек, на третьем этапе - 3 тысячи. Казахстан зарегистрировал в реестре Всемирной организации здравоохранения свою антиковидную вакцину.

26.04.2021 05:00