Коммунальное государственное учреждение

«Региональная служба коммуникаций города Алматы»

Управления общественного развития города Алматы

Начался прямой эфир
Перейти в эфир

Коррекционный центр для детей с аутизмом открыла многодетная жительница Алматы благодаря господдержке

...

Многодетная мать Гульжан Бекебаева из Алматы открыла коррекционный развивающий центр для детей с аутизмом «Дети Эйнштейна». В центре ведут прием квалифицированные логопеды, психологи, специалисты по ЛФК, массажу и арт-терапии. Учреждение постоянно посещают 15 детей, у троих из которых уже наблюдаются заметные улучшения.

Столкнувшись с проблемой нехватки специалистов, женщина решила обучиться основным методикам лечения аутизма самостоятельно. У Гульжан педагогическое образование, а пройдя специальные подготовительные курсы в Грузии, она дополнительно получила сертификат педагога-психолога. Постепенно новая методика стала давать результат, у ее ребенка улучшились показатели по успеваемости, развитию академических навыков.

«Когда я услышала о проекте «Бизнес-Бастау» с выделением безвозмездных грантов многодетным, сразу же решила поучаствовать и выиграла 505 тысяч тенге, на которые купила велосипедный тренажер, беговую дорожку, две парты и развивающие игрушки. Позже решила расширить бизнес-проект, получила грантовую поддержку в центре поддержки предпринимательства «Qoldaý» в размере 2 млн тенге по программе «ДКБ-2020». На эти средства я докупила оборудование, инструменты для логопедов, батут, татами, интерактивную доску. На свои деньги арендовала помещение и открыла коррекционный центр. Сегодня к нам приезжают родители с детьми из отдаленных районов Алматы, которые так же, как и я когда-то, не могут найти нужных специалистов», - сообщила директор коррекционного центра Гульжан Бекебаева.

По словам многодетной матери, удержаться на плаву ее новоиспеченному бизнесу удалось даже во время режима строгого карантина. Некоторые родители особенных деток настойчиво просили ее продолжать лечение на дому, поэтому весь персонал из 7 человек продолжал работать. Однако начались проблемы по оплате аренды помещения и выплате заработной платы сотрудникам. Узнав о финансовых трудностях предпринимательницы, на помощь отозвался меценат, директор ТОО «Metall Prom Group» Абдулхалил Долкунтай. Он предложил коррекционному центру финансовую помощь на развитие важного социального проекта в размере 2 млн 750 тыс. тенге.

«У нас очень дорогие коррекционные игрушки, это не обычные игрушки для детей. Они должны быть деревянными, изготовлены по специальным требованиям. На один закуп игрушек у меня уходит по 300 тысяч тенге. Зарплаты сотрудников тоже соответствующие, ведь это не просто воспитатели. Это квалифицированные кадры по коррекции поведения. Мы очень благодарны заместителю акима города Алматы Максату Кикимову за то, что он откликнулся на нашу просьбу, провел переговоры с бизнес-сообществом и нашел неравнодушного к проблемам особенных детей спонсора. Спасибо господину Долкунтаю за предоставленную материальную помощь.

Благодаря этой поддержке, мы сможем охватить реабилитацией и лечением гораздо больше детей», - добавила директор Центра «Дети Эйнштейна» Гульжан Бекебаева.

В ближайших планах многодетной бизнесвумен расширить проект, открыв в Алматы коррекционный детский сад. Стоит отметить, в настоящее время подобные социальные проекты приветствуются и активно финансируются государством.

25.04.2021 11:00