“Километры почтальона”: как журналисты провели один день в алматинском почтамте

12 Июня, 2023


 
Региональная служба коммуникаций продолжает проект “Журналист меняет профессию”. На этот раз представителям СМИ пришлось испытать на себе нелегкие будни почтальона. Хоть они и не прошли десятки километров, но рассортировали почтовые отправления, примерили форму и открыли для себя мир филателии.

Рабочие будни почтальона начинаются с шести утра. В участке обработки и доставки почты вся корреспонденция взвешивается в мешках, после сортировщики разбирают письма, газеты, журналы, квитанции, посылки и бандероли. Далее все это передается почтальону. Он в свою очередь расскладывает эти письма по адресам, кладет в сумку так, чтобы их легче было доставать. К слову, в отделе 17 почтальонов и у каждого свой вверенный участок.

Несмотря на развитие технологий и социальных сетей, эпистолярный жанр не изжил себя. Почта будет работать всегда, с позитивом говорят в алматинском почтамте. При этом письма поступают не только из разных уголков страны, но из ближнего и дальнего зарубежья. В основном из России, Германии, Китая, Новой Зеландии, Африканского континента и многих других стран.

“В среднем мы получаем 4 тысяч писем в день, потому что наше отделение  самое крупное, где-то получаем примерно 2 500 простых писем и бандеролей. Например, после праздников, если 2-3 дня отдыхаем, мы получаем около 8 тыс. писем”, - рассказывает начальник отдела Татьяна Титова.

Увесистая сумка почтальона не самое тяжёлое в профессии почтальона. Кроме этого, на его пути могут встретиться различные опасности - сложные погодные условия, физическая нагрузка для ног, спины, а еще собаки в частных секторах и иногда грубое отношение от жителей.

 Почтальон с 10-летним опытом Абдулла Халиков ежедневно наматывает около 10  километров. “Самое максимальное - 16 км”, - рассказывает он, складывая корреспонденцию у своего рабочего стола.

“Вот здесь наши ячейки, здесь мы ставим наши принадлежности: пеналы, ручки. Тут же распределяем корреспонденцию по маршруту. Вот например, это письмо - оно очень особенное, экспресс-почта. Отличается тем, что оно срочное и более дорогое. Приоритет у него выше, чем вот это вот (прим. - показывает на обычный конверт). Стараемся быстро все доставить. В день обходим от 10 до 30 объектов, зависит от корреспонденции. Мой участок начинается с ул. Тимирязева-Желтоксана, до ул. Байтурсынова-Габдулина ”, - поделился А. Халиков.

Стоит отметить, что сумка почтальона может весить до 10 кг. При превышении нормы, остальная корреспонденция отправляется в опорные ящики, установленные вдоль участка по маршруту почтальона. И так, по опорным пунктам почтальон забирает остальную корреспонденцию и доставляет по адресам. Чтобы корреспонденция не помялась, от сортировочного центра до места доставки, для транспортировки используется многооборотная тара жесткой конструкции.

Корреспонденция же всегда ложится в ящик. Между дверями оставлять ее нельзя, категорически отвечает почтальон со стажем А. Халиков.

“Бывает, что нет почтового ящика. В таком случае корреспонденцию возвращаем, сообщаем руководству об отсутствии почтового ящика. Ставим требование чтобы установили почтовый ящик либо забирали корреспонденцию с пунктов приема. Мы оставляем извещение даже на простое письмо, если нет почтового ящика. Газету тоже доставляем до почтового ящика, он всегда должен быть закрыт. Нельзя оставлять корреспонденцию, извещение и газеты в дверях или около подъезда”, - поделился он.

Возраст почтальонов в алматинском почтамте разный. Возраст самого молодого - 19 лет, самой старшей - 63 года.  Профессии при этом у всех разные, ведь специального образования не требуется. Профессией почтальона можно овладеть за неделю, устроившись в отделение. Опытные наставники учат новичков “в поле”, говорят в почтамте.

“Есть учителя, есть и программисты и сельхозтехники. Есть просто без образования, которые 10 классов закончили, на охране работали и так далее. Либо приходят те, кто попали под сокращение в других организациях. Есть и текучесть кадров. Нужно учитывать, что в каждой профессии есть своя специфика. Кому-то сложно пройти эти 12 км, кому-то сложно работать с людьми - люди же разные бывают, каждому нужен подход. По разным причинам  люди уходят. У нас сейчас есть штатные работники почтальонов, и есть те, кто работает по договору. Последние зарабатывают в размере 120-350 тысяч, в зависимости от нагрузки”, - рассказывает заместитель директора Алматинского почтамта по производству Надежда Забурина.

Штатные почтальоны обеспечиваются полным обмундированием, это зимняя и летняя форма. На обувь выделяются финансовые средства, каждый почтальон выбирает ее по размеру и вкусу, на свое усмотрение.

В отдельном складе хранятся конверты и марки. При почтамте имеется также музей и отдел филателии. Здесь же собирается клуб филателистов. Коллекционеры обсуждают последние новости, тематику, выпуск марок и т.д., также обмениваются ими между собой.  

“Есть марки, которые уже как реликвия, коллекционеры обмениваются своими марками и собирают их. Они имеют определенную ценность. Есть редкая и ценная марка. Это еще в 2001 году к нам Папа Римский приехал, из-за этого она стоит свыше 5 тысяч, а раньше она стоила 20 и 50 тенге. Марки становятся дороже с годами. В целом, по Казахстану начиная с 1991 года по настоящее время выпущено 1 860 марок. Обычная цена у них начинается с 5-10 тенге”, - рассказал ведущий специалист отдела филателии Ербол Мурат.

Всего в алматинском почтамте насчитывается 877 сотрудников, начиная от руководителей до рядовых сотрудников. Из них 65 единиц почтальонов по штату, и 164 почтальонов по договору возмездного оказания услуг.

За четыре месяца с начала этого года коллективом почтальонов до адресатов доставлено 473 833 шт. простых писем, заказных писем - 464 070 шт., 449 979 и 22 448 шт. газет и журналов соответственно.

Поделиться: