Ежегодно в Казахстане выделяют 7 тысяч квот на ЭКО

19 Апреля, 2023

 

Специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии рассказали о квотах ЭКО, государственных программах и репродукции человека на площадке Региональной службы коммуникаций города Алматы. К слову, такое большое число квот выделяется по поручению Главы государства, который дал поручение о запуске специальной программы “Аңсаған сәби”.

“Ежегодно выделяется 7 тысяч квот на весь Казахстан, они разделены по регионам. Учитывая, что наш город является мегаполисом, самые большие квоты выделены по Алматы, также по городу Астана”, - рассказывает руководитель отделения ЭКО  "Научного Центра Акушерства, Гинекологии и Перинатологии" Радха Арипова.

По данным спикера, в Казахстане всего 30 клиник ЭКО, 19 из них участвуют в ОСМС. В прошлом году в рамках ОСМС было проведено 210 программ, в 2021 году – 133 программ. На первое полугодие этого года только в Научном Центре Акушерства, Гинекологии и Перинатологии получили 125 программ ЭКО.

“На сегодняшний день  результат известен у 210 женщин. Беременность наступила у 63 женщин. Результативность составила 30%”, - поделилась Р. Арипова.

Возрастная категория пациенток, участвующих в программе ЭКО выглядит следующим образом:

до 29 лет - 22%
30-39 лет - 68%
40+ лет - 10%

Право на ЭКО имеют супружеские пары, которым выставлен диагноз - бесплодие и они лечатся в течении года, а также у них есть показания, как абсолютная непроходимость маточных труб, хронические инфекции или проведены операции по удалению маточных труб. Кроме того, если есть проблемы связанные с мужским фактором, по показанию андрологов.  Право на ЭКО имеют женщины, у которых имеются эндокринные факторы, у которых из-за избыточной массы тела нет овуляции. В список показаний на ЭКО входит бесплодие неясного генеза.

Отказать в ЭКО могут в случае сниженного резерва антимюллеровского гормона. Если он меньше 1, то заведомо программа ЭКО окажется безрезультатной, такие пациенты должны идти на донорские программы.

Как отмечают эксперты, обращаемость контингента пациенток в возрасте старше 40 лет остается стабильной. Кроме того, благодаря государственной программе “Аңсаған сәби”, ЭКО программы стали доступными в более молодом возрасте.

В свою очередь, врач-репродуктолог отделения ЭКО Эльвира Сарманова отметила, что вокруг процедуры ЭКО до сих пор распространяются заблуждения, и развеяла многие из них. Самое распространенное - это, что у детей рожденных методом ЭКО бывают проблемы со здоровьем.

“Дополнительные репродуктивные технологии используются во всем мире уже 40 лет. За это время в мире родилось более 100 тысяч здоровых детей. Эти дети находятся под постоянным наблюдением медицинских организаций. Ни одно из проведенных исследований не смогло доказать, что существует разница в состоянии здоровья детей, рожденных с помощью ЭКО, и детей, рожденных естественным путем”, - рассказала Э. Сарманова.   

Среди других мифов, также встречаются следующие:
дети, рожденные в результате ЭКО часто бесплодны
при родах после ЭКО делают только кесарево сечение
бесплодие диагностируется только у женщин
ЭКО снижает функцию яичников, уменьшает количество яйцеклеток
существует более высокий риск развития рака после программы ЭКО
ЭКО - это только многоплодная беременность

Специалист-эмбриолог Мадина Спанова рассказала о популярной процедуре - заморозки яйцеклеток. К данной репродуктивной технологии прибегают с целью сохранения биологического материала.

“Со временем у женщин истощается овариальный резерв, также увеличивается вероятность хромосомных аномалий. После 35 лет у яйцеклеток нарушается структура ДНК. Это, например, из 10 эмбрионов два либо четыре эмбриона будут иметь правильный набор хромосом. Также чтобы продлить репродуктивную молодость и отложить материнство на комфортный жизненный период без рисков для здоровья. Бывают случаи, когда врачи советуют пациенткам заморозить яйцеклетки перед хирургическим вмешательством, при онкозаболеваниях. То есть до химиотерапии, чтобы сохранить запас яйцеклеток”, - поделилась она.

Для получения процедуры ЭКО, сперва необходимо пройти консультацию у гинеколога по месту жительства и получить соответствующее направление. Рассчитывать на квоту можно только при диагнозе бесплодие.

Поделиться: