Эксперты по наблюдению за референдумом считают, что в целом у Алматы довольно высокий показатель по явке на голосование

16 Июня, 2022

Таким мнением в ходе брифинга Региональной службы коммуникаций поделились капитан наблюдателей по г. Алматы, директор ОО «Общественный проект» Александр Иванович Братенков, руководитель штаба неправительственной организации ОО «Центр гражданской инициативы» г. Алматы Ботагоз Кинаятовна Кудышева и президент Евразийской Ассоциации франчайзинга, писатель, экономист, публицист, общественник Бекнур Сейтжанович Кисиков.


По словам Б. Кудышевой, присутствие большого числа наблюдателей повлияло на повышение прозрачности, открытости и качества этого избирательного процесса.

«День референдума, который мы так долго ждали, уходит в историю. Мы, представители НПО, убеждены, что Новый Казахстан должен начинаться с каждого из нас, с нашей внутренней установки, что мы – самое главное в этой стране. Поэтому мы решили внести свой вклад в референдум и подготовили более полутора тысяч независимых наблюдателей для всех 507 открытых участков референдума города Алматы. Все эти наблюдатели сегодня находились с комиссиями референдума на этих участках», - отметила спикер.

Как подчеркнул А. Братенков, сегодня народ Казахстана проявил свой патриотизм, принял участие в референдуме. 

«Я предполагаю, что подавляющая часть населения поддержала конституционные изменения, так как они позволяют углубить демократические процессы, сформировать политическую культуру. Референдум в городе Алматы и в стране в целом подтвердил, что активность у нашего народа вполне высокая. И об определенных итогах сегодня сказать можно», - отметил капитан наблюдателей по г. Алматы. 

А. Братенков считает, что референдум состоялся, и это было известно чуть раньше, когда проголосовало более половины избирателей страны. В Алматы цифра ниже, но в целом, по мнению спикера, для города показатель довольно высокий. 

«Но это наша общая проблема – это некая электоральная пассивность. Люди пока еще недостаточно верят в свое влияние на власть. Но если мы сохраним тенденцию  вовлечения народа в решение проблем, то это изменится. К сожалению, есть моменты, которые заставляют задуматься. Главное, чтобы мы извлекли правильные выводы», - заявил А. Братенков.

Спикер также отметил, что в Алматы были так называемые «деструктивные» наблюдатели, которые пытались найти во всем только недостатки. Некоторые наблюдатели, не имеющие профессиональных знаний, просто пытались дестабилизировать ситуацию и остро реагировали на факты, которые не являются нарушением. Например, информация о том, что произошел некий вброс бюллетеней на одном из участков. Сейчас там идет проверка и подсчет и только потом все будет ясно. 
«Печально, что в Алматы отдельные политические силы пытались использовать референдум как инструмент давления на власть, пытаются получить какие-то дивиденды, проведя что-то нелигитимное. Печально, что молодежь остается несколько индифферентной массой. Даже визуальный анализ электората показывает, что среди активных избирателей преобладают люди зрелого возраста», - отметил А. Братенков. 

По его мнению, обязательно необходимо повышать профессионализм всех активных участников электорального процесса, особенно наблюдатели, которые и формируют легитимность выборов. А. Братенков также считает, что есть смысл вносить в законодательство какие-то новые инструменты электоральной активности типа электронного, дистанционного голосования. 

«Важно работать и над просвещением людей. Например, некоторые люди не могли найти себя в списках, думали, что их специально исключили из голосования. Некоторые алматинцы не очень понимали, как голосовать по открепительным удостоверениям. Всем нам нужно повышать свою электоральную культуру. Мы эти уроки извлечем и расширим контингент потенциальных наблюдателей. Не хотелось бы, чтобы такие знаковые события, как референдум, были дискредитированы отдельными группами», - сказал А. Братенков. 

По его словам, в целом по Алматы явных нарушений зафиксировано не было, было несколько сомнительных моментов.  Системных нарушений со стороны членов комиссий референдума также не было. Участковые комиссии стали профессиональнее, а наблюдатели требовательнее.

Поделиться: